II Библиотека II На главную II

Галина Иванова

Чистый бой, глубокий, бархатный


В простенке между окон голубой гостиной Дома-музея С.Т.Аксакова висят старинные с эмалевым циферблатом круглые часы известной немецкой фирмы "Мозер", обладающие полным бархатистым звуком. Более 100 лет тому назад они находились в доме известного уфимского.священника, настоятеля Воскресенского кафедрального собора Евграфа Васильевича Еварестова.


Часы эти были свидетелями удивительных эпохальных событий. Двухэтажный кирпичный дом священника находился по соседству с церковью, неподалеку от нынешнего перекрестка улиц Фрунзе и Карла Маркса. Окна гостиной выходили на оживленную Александровскую улицу. Прохожие часто слышали бархатный глубокий бой, но прерывать свой путь и подолгу стоять здесь, забыв обо всем на свете, заставляли их другие звуки, доносящиеся из глубины комнаты. Хозяйка дома Анна Васильевна была редкой по таланту пианисткой. Учитель-немец буквально валялся в ногах ее родителей, упрашивая отправить девушку продолжать образование за границу, а не выдавать замуж. Старшая дочь Александра Евграфовна вспоминали, что почти каждый год рождались дети, а маменька все играла и играла (всего в семье было 15 отпрысков). Когда маленьким исполнялось 3 года, их усаживали на специальном стульчике за рояль. В скором времени в уютной гостиной с часами уже собирался небольшой домашний оркестр.

Из этой семьи вышли талантливые музыканты, а один из сыновей в 30-е годы прошлого века даже стал солистом Большого театра в Москве. Евграф Васильевич был покровителем молодых талантов. Его церковный хор хорошо знали и за пределами Уфы. Многие горожане-ценители хороших голосов приходили на службы как на концерт.

Евграф Васильевич был очень почитаемым в Уфе священником, пользующимся у горожан огромным авторитетом. Никто из обратившихся к нему не уходил без действенной помощи. В городе и Уфимской епархии широко отмечали его 50-летие. Однако это не помешало большевикам в 1918 году бросить Еварестова в тюрьму, а вслед за ним и жену, у которой в то время на руках находилось несколько малолетних детей. После унижений и издевательств (мальчишка-следователь таскал пожилого священника за бороду, рвал волосы и плевал в лицо) Евграфа Васильевича расстреляли. Жену продержали в тюрьме год, через некоторое время после освобождения она умерла.

...Старинные часы стали свидетелями тягостной сцены. В осиротевший дом, где остались одни дети, пришли большевики ~ экспроприировать имущество. Вещи сбрасывали в одну кучу посередине залы. Забрали все, даже игрушки и детские варежки, несмотря на то, что за окнами завывала метель. Рядом с часами над роялем висела картина с изображением летящего по полуночному небу ангела - солдаты штыками выкололи ему глаза (забегая вперед скажу, что полотно тоже уцелело и сегодня находится в доме правнучки священника в Уфе). Сразу же зачитали предписание: покинуть дом и отправляться в ссылку в далекий Катав-Ивановск. Утром весь город провожал детей священника. Каждый принес что мог из одежды и еды. С собой старшая дочь Александра взяла чудом уцелевшие часы.

В деревне детям выделили заброшенный дом. Без дров, еды и теплых вещей просто немыслимо было зимовать. В отчаянье Александра решила избавить от страданий младших братьев и сестер, отравив их угарным газом непротопившейся печки. Когда сознание стало туманиться, Саша вдруг увидела Богоматерь, которая говорила ей, что все будет хорошо. Из последних сил девушка бросила табуретку в окно. Стекло разбилось и все были спасены. А утром пришла телеграмма, в которой говорилось, что семья Еварестовых может вернуться в свой уфимский дом.

Часы повесили на прежнее место в зале. Теперь они отмеряли время новой, советской эпохи. В доме жила дружная и очень гостеприимная семья во главе с новой хозяйкой Александрой Евграфовной. Старожилы Уфы до сих пор помнят тепло, уют и не отделимый от дома добрый ванильный запах пирогов, которые, по-видимому, каждое утро выпекала для MI (отчисленных гостей дочь священника. В доме постоянно толклась молодежь -сначала друзья детей, а потом и внуков.

В 80-е годы прошлого века часы пережили "великое переселение". Среди других вещей старого дома они были проданы, а их хозяева перебрались на новую квартиру. Старинный механизм попал в Зубовский особняк, где прошли ранние детские годы писателя Аксакова, а позже был открыт музей. Где-то в середине 1980-х он чуть не остановился, уловив волну мощного взрыва. От копившегося в подвале газа взорвался старый дом священника. Ни один человек не пострадал.

Уже 6 лет часы отмеряют время нового тысячелетия. В 2000 году их прежний хозяин священник Евграф Васильевич Еварестов был прославлен как новомученик. Его лик удостоился попасть на икону храма Христа Спасителя в одно из двухсот клейм, окружающих семью Царственных Мучеников. Как-то, разглядывая часы и готовясь их завести, я обнаружила в одном из их тайных уголков плотно сложенный пожелтевший листочек. Это были ноты коротенькой пьесы, написанные детской рукой. Авторство установить не удалось. Видимо, кто-то из ребятишек хотел сделать близким подарок к памятному дню. Часы продолжают хранить чужой секрет, а неискушенному маленькому посетителю музейных залов кажется, что их чистый глубокий бой знаменует самое начало его прихода в эту жизнь.

Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник Дома-музея С.Т.Аксакова.

Сайт управляется системой uCoz