|
ГОСТИНАЯ
Впервые опубликовано в журнале "Мы растем". № 4 (14), 2004.
ЧУДЕСА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
РОВЕСНИК КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
40 лет тому назад, на заре космической эры, в Уфе открылся планетарий. В то время космонавты были народными героями, а детвора повсеместно играла в "Гагарина" и в "Терешкову". Прошли годы, и все переменилось. Интерес к космическим открытиям угасал, а из-за нехватки средств в стране один за другим закрывались планетарии. Уфимский также закрылся на целых пять лет. К счастью, только на ремонт и реконструкцию.
Благодаря стараниям директора планетария Анатолия Павловича Денисова в 1998 году планетарий вновь распахнул свои двери для охотников до космических тайн. А таких в Уфе немало: сформировались семьи, где все поколения от дедушек до внуков постоянно посещают сеансы Звездного театра.
Восемь уникальных программ знакомят зрителей с сокровищами Вселенной - от азов до последних астрономических открытий. К своему юбилею коллектив планетария подготовил программу "Семь чудес солнечной системы". Она идет с аншлагом, при переполненном зале. Это и понятно: в ней с помощью снимков, сделанных космическими аппаратами и компьютерной графики возможно невозможное - побывать на раскаленной поверхности Венеры, облететь гиганты Марса - вулкан Олимп и долину "Маринера", пересчитать прозрачные кольца Сатурна. А также познакомиться с Монстром Юпитера и его красочными спутниками - Ио и Европой. Поговорим об этой программе подробнее.
ОЛИМП НА МАРСЕ
Летом прошлого года земляне заворожено наблюдали великое противостояние Марса. Золотисто-красная планета, размером с бильярдный шар вдоволь дала полюбоваться собою и вспомнить историю ее исследования.
Еще в XIX веке астрономы обратили внимание на темные пятна, отчетливо видимые в телескоп. Долгое время считали, что это растительность. Это мнение опровергли первые же фотоснимки, сделанные космическими кораблями "Маринерами". Стало ясно, что пятна - это четыре вулкана, четыре самых высоких горы Солнечной системы. Три имеют высоту до 20 км, четвертая, названная Олимп - 27 км. Она в три раза превосходит Эверест, высочайшую вершину Земли. Вулканы извергали огненные фонтаны лавы полтора миллиона лет тому назад.
КТО РАСПАХАЛ МАРС
Рядом с Олимпом находится еще одно марсианское чудо - гиганский овраг, называемый долиной "Маринера". Подобно шраму, она разрезала тело планеты почти вдоль экватора. Ее глубина - 5-7 км, ширина местами достигает 600км, а длина - 4500км. Кто же так распахал поверхность Марса?
По-видимому, долина образовалась в результате движения марсианской коры. Дно ее покрыто слоем пыли и вулканического пепла, но когда-то там шумело море. На Марсе и сейчас есть вода. Она залегает на глубине 150-500 м. Иногда она выходит на поверхность, но почти сразу же замерзает.
Знаменит Марс и пыльными бурями, которые продолжаются по 2-3 месяца и охватывают собой всю планету.
БОГИНЯ ПЫЛАЮЩЕГО АДА
Ландшафты Марса астрономы наблюдают с середины XVII века. Но даже самые мощные телескопы не давали возможность увидеть поверхность Венеры: она всегда укрыта облаками. Эти облака, подобно зеркалу, отражают в пространство солнечные лучи, придавая планете сказочное сияние. Венерой ее назвали в честь богини любви и красоты.
Венера почти равна по размерам Земле и долгое время верилось, что на ней есть жизнь. Заблуждения развеяли космические фотоснимки. Так что же таилось под облачным покрывалом богини? - Палящий ад! Облака Венеры состоят из капелек серной кислоты. Но дождей не бывает - из-за высокой температуры капли испаряются, не успев долететь до поверхности.
Страшная жара стоит на Венере круглый год: днем и ночью +480 . Причина жары кроется в ее плотной атмосфере, так называемом парниковом эффекте. Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа. Он укутывает планету как пленка в парнике, пропуская солнечное тепло и не выпуская его обратно.
Венера - электрический дракон: на ней происходит 25 ударов молнии в секунду, причем молнии сверкают ниже облаков. Повсюду видны следы вулканической деятельности: много конусовидных вулканов, на склонах которых застыла лава, растекшаяся на сотни километров.
МОНСТР, ЖИВУЩИЙ НА ЮПИТЕРЕ
Юпитер самая большая планета Солнечной системы. Невооруженному взгляду он кажется яркой звездой, а в телескоп можно разглядеть разноцветные ленты его облаков и загадочное Большое красное пятно.
Юпитер почти целиком состоит из газа. В глубине планеты находится твердое каменное ядро, величиной чуть больше Земли. Быстрое вращение Юпитера ( оборот вокруг оси за 10 часов!) - причина его неистовых атмосферных явлений. Вихри, бушующие на Юпитере, постоянно сталкиваются, поглощая друг друга и увеличивая этим продолжительность своей жизни. Тот вихрь, что победит остальные, будет жить вечно. Возможно, именно таким монстром является Большое красное пятно - величайший хищник Солнечной системы, самый сокрушительный ураган, питающийся бурями.
|