МУЗЕЙ "АЛОЦВЕТ" ОТМЕТИЛ "ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ В КИТАЕ"

Народные картины старого Китая   Живопись З. Гаянова в стиле китайского пейзажа го-хуа    Живопись Н. Куприянова по мотивам картин старого Китая

30 июля 2006 года по Лунному календарю седьмой день седьмого месяца. В Китае на протяжении более чем 2000 лет в этот день отмечается праздник "Ци Си", получивший название "Китайский день всех влюбленных". Музей "Алоцвет" также отметил этот праздник.

На протяжении многих лет в Уфе легенды старого Китая оживают во время празднования Нового года по Лунному календарю. Дело в том, что в Уфе традиционным искусством Китая увлекаются два известных художника. Зуфар Гаянов пишет пейзажи в стиле "го-хуа". Они включают в себя необозримые пространства Вселенной, как и в китайских пейзажах, но натурным материалом для художника служит природа Башкортостана. В 1999 году Гаянов создал в этом стиле живописный триптих по мотивам эпоса «Урал-батыр» .

Николай Куприянов на протяжении многих лет собирает репродукции "нянь-хуа", то есть народные картинки средневекового Китая. Диковинных персонажей и животных, изображенных на них, он "переводит" в живопись в европейском перспективном стиле. Прекрасные феи, воины, волшебники, единороги, драконы и львы становятся героями его фэнтези-композиций.

"Нянь-хуа" - народная картинка необыкновенно популярна в Китае. Она обладает многомерностью действия: это и благопожелание, и украшение интерьера, и оживление древнейших сакральных мифов, способных принести удачу, здоровье и долголетие, помочь в карьерном росте. Одним из таких мифов был и тот, что положил начало празднику "Ци Си". Вот как он излагается в аннотации к картинке "Бракосочетание на Небесной реке".

В мифе "Пастух и Ткачиха" рассказывается о происхождении Небесной реки - Млечного Пути. Небесная Ткачиха, вышедшая благодаря волшебной корове замуж за пастуха и родившая ему детей, была отозвана богиней Си-ванму, поскольку небесному созданию не полагалось жить земной жизнью. Когда пастух вместе с детьми на шкуре волшебной коровы уже догонял супругу, Си-ванму вытащила из своих волос серебряную шпильку и провела по небу черту, разделив несчастных Небесной рекой. Супругам было разрешено встречаться только раз в году, в 7-й день 7-го месяца, и Ткачиха спускалась к мужу по живому сорочьему мосту. Этот день стал праздником Пастуха и Ткачихи, В этот день в домах вывешивались изображения Пастуха и Ткачихи. Перед заходом солнца девушки и молодые женщины ставили у ворот стол, а на нем, как на жертвеннике, раскладывали предметы женского туалета, которые могли пригодиться небесной Ткачихе, - зеркало, гребень, ножницы, белила, румяна и цветы. Потом они преклоняли пред столом колени, зажигали жертвенные палочки, произносили молитвы, гадали.

Лунный календарь почитался и у древних башкир. Поэтому мы с удовольствием отметили этот праздник в музее "Алоцвет". Тем более, что следующий год объявлен Годом Китая в России. Гостей угощали пельменями и дыней, а также зеленым чаем с башкирским медом.

В 2008 году "Ци-Си" выпадает на 7 августа, канун открытия Олимпиады в Китае.

Светлана Соболевская

Сайт управляется системой uCoz